Macao Healthy Campus Series

澳門大專生健康校園推廣活動

以下資料由澳門社會工作局提供,由學生事務部代傳。
This information is provided by Social Welfare Bureau and posted by Student Affairs Office.
=======================================================================

健康生活校園推廣資訊 (9)

電騙網騙要謹慎 勿貪便宜要留神

本澳有關詐騙新聞時有聽聞,作案手法也五花八門,保安司司長於9月16日公佈了2024年上半年總體罪案數量較過往同期有增加,主要是由於詐騙犯罪持續增加所致,尤其是電訊網絡詐騙,當中前三位依次為網絡詐騙:主要手法包括網上投資(殺豬盤)、售賣門票及網購詐騙;電腦詐騙:大部分涉及信用卡網上消費及裸聊勒索;電話詐騙:涉及“假冒政府機關人員”手法的案件近八成,是最常見的行騙方式。

各位大專生務必要小心留意,切勿輕信對方的信息,警惕及核實求證信息的來源,以免讓不法份子有機可乘。

大專生活動計劃提提您:
1. 多了解網絡安全資訊,提高個人的防騙意識;

1. 不要隨意點擊不明人士所提供的網站連結、圖片、電郵及短訊等內容,或應對方要求下載任何的手機程式或電腦軟件,以減少系統被病毒入侵,盜取個人資料;
  2. 安裝及定期更新手機、電腦內的防毒軟件,保障系統的安全;
  3. 警惕假冒的網站,留意該網站是否與正確的官方網址一致;
  4. 分享防騙資訊給親友,慎防他們受騙。

若果收到懷疑詐騙的電話/短訊,亦可致電以下熱線或聯絡您的書院導師:

澳門大學學生事務部:8822 4901 (電郵:sao@um.edu.mo)

24小時防詐騙查詢熱線(該熱線只用作查詢及提供資訊):8800 7777

司法警察局報案熱線:993

Poster 1 海報1

Remarks: Social Welfare Bureau only provided the Chinese content to Student Affairs Office. For details, please contact 28302600 Mr. SIO or email to richardsio@ymca.org.mo.